[personal profile] elglin
Это больная тема, на самом деле. Так получилось, что я лично знаю (не так, что дружен, а так, что за руку здоровался) нескольких летавших космонавтов. Я к этому приложил ровно ноль усилий, но так получилось, я не виноват.
Мне не нравится то, что я здесь пишу. Но мне вообще не нравится многое из того, что я считаю правильным или истинным. Се ля ви.
Факт 1. Текущий список отряда, из которого даже еще не убрали Падалку, легко доступен для изучения - http://www.gctc.ru/main.php?id=154 . В нем 31 фамилия.
Факт 2. Российский экипаж МКС сокращен до 2 человек, и нет никаких предпосылок к его увеличению.
Факт 3. Российских экипажей два в год.
Факт 4. В экипаже обязан быть летавший космонавт, что в силу факта 2 означает, что в нем не должно быть более одного нелетавшего.

По моим беглым прикидкам, в среднем по больнице между полетами в среднем проходит 4 года, на космонавта приходится 3 полета, от прихода в отряд до полета проходит около 6 лет. Контрпримерам несть числа, но я беру некое среднее.
Далее, спишем (чем я хуже Лончакова? Много чем, на самом деле, но я же могу умствовать) всех, кто летал 3 и более раз, а также: 2 раза, но старше 55; 1 раз, но старше 50; ни разу, но старше 40. Останется 21 человек (втч одна женшина), из которых не летало 9 (втч та женщина). Десять экипажей, то есть один полет в пять лет.
Пусть через пять лет останутся только, на текущий момент, летавшие раз или ни разу - 15 человек. Это еще три года полетов. Через 5+3=8 лет придет и пройдет 2025 год. Будущее МКС после 2024 окутано мраком - то есть в 2025, может статься, летать будет уже некуда. В этих условиях те, кто придет в отряд сейчас, имеют все шансы не полететь вообще никогда и никуда.

Мой вывод прост, на самом деле. Или я (и вся широкая общественность) чего-то не знаю, и либо есть достоверная, но пока еще секретная информация о продлении эксплуатации МКС года этак до 2028, либо сокращение экипажа до 2 человек есть мера очень временная. Или в текущем наборе и вообще наборе ранее 2020 года смысла нет.
Печальнее всего то, что я не вижу выигрышных ходов за отечественную пилотируемую космонавтику. Пока что все идет к тому, что она загнется вместе с МКС или вскорости после того. Искренне надеюсь, что в Роскосмосе эти ходы видят - и тогда, быть может, в новом наборе как раз и есть смысл, пока не видимый стороннему наблюдателю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elglin

September 2017

S M T W T F S
      12
3 4 567 89
1011 1213 14 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios