[personal profile] elglin

Обе мои покойные бабушки, в разное время, но по сходным поводам, говорили: "Думать надо о живых". Наверное, это вообще примета военного поколения.
Я, собственно, выскажу крамольную мысль. День Победы и вообще место ВОВ в нашей жизни надо... переосмыслить, что ли. Войну 1812 года перекрыло русско-турецкими, ПМВ перекрыло гражданской, а ту - уже ВОВ. К счастью, Великую Отечественную не перекрыло ничем.
Но тут, знаете ли, как с любимым и дорогим, но покойником. Надо отпустить, надо перестать думать, как о живом.
Оба моих деда вернулись с войны, и в этом мне несказанно повезло. Алексей Кузьмич был противотанкистом, был под Прохоровкой, закончил войну под Берлином с двумя орденами и двумя медалями. Но гордился он все больше тем, что поднял четверых детей, из которых трое получили высшее образование (а у него было четыре класса), а сын доработал до замдиректора местного леспромхоза, и что долго, пусть и незаметно, работал милиционером.
Василий Иванович прошел войну в пехоте до Праги - но более всего гордился своей работой директором вечерней школы. Его будущая жена, моя бабушка, работала в войну на заводе в Уфе, при том что восемнадцать ей исполнилось уже после победы, но гордилась более всего своей работой учителем русского - много после войны.
Я это все к тому, что война и победа - они были для вот этих послевоенных лет. И, кстати, в позднесоветском кинематографе акцент смещался именно сюда, вспомнить хоть тот же "Белорусский вокзал". И здесь этот акцент и надо было оставить.
По тому же Лондону разбросано немало памятников и ПМВ и ВМВ - и другим войнам. Там нет такого пафоса, как у нас, но я всегда видел цветы - и в июне, и в октябре, и в мае. 60-летие Битвы за Британию они праздновали очень камерно - не случись меня тогда неподалеку от Вестминстерского аббатства, я бы так и остался в неведении.
Мне кажется, это очень правильно. День Победы - он для того, чтобы вспомнить про тех, кто погиб, чтобы выжили другие. И про тех, кто выжил, и прожил мирную жизнь. Время для того, чтобы вспомнить и задуматься, а не для того, чтобы рвать тельник, как это стало модно.
Я не люблю термин "победобесие", который с чьей-то нелегкой руки ушел в народ, но в нем, увы, намного больше от истины, чем хотелось бы. Праздник с каждым годом превращается все более в какого-то "андеда". Все больше георгиевских ленточек, звездочек и пилоток, все больше смеющихся "Искандеров", и все меньше собственно Дня Победы.
Я тут хотел написать, что у меня забрали праздник. На самом деле нет, не забрали. Я помню дедушек и бабушек, я помню, как дедушка Леша плакал, когда вспоминал про войну. Я видел его ордена и медали - уже после его смерти. Еще несколько лет, и я расскажу детям, как их прадедушка был наводчиком БС-3, такой же пушки, какая у нас в городе стоит. Я расскажу им, как брат их прабабушки был наводчиком 160мм миномета, и как я его видел, уже старого и слепого, но рассказывавшего мне об этом так, как будто это было вчера.
Я прочитаю с ними книги, я посмотрю с ними фильмы, я расскажу им об этой войне то, что не вместилось в учебник истории - его страницы неизбежно слишком коротки.
День Победы останется вместе с моим поколением на всю жизнь. Просто то, что ежегодно происходит 9 мая, уже, к сожалению, слишком мало имеет к этому отношение. Фильм "Сочинение ко дню Победы", похоже, сбылся, и это самое страшное.

Profile

elglin

September 2017

S M T W T F S
      12
3 4 567 89
1011 1213 14 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios